帳尻合わせ

年が明けて今年は雪が少ないかな、と思っていたらやっぱりの「帳尻合わせ」。1月の大雪の時はちょうど夕方の散歩の時でしたが、突然のホワイトアウト。翔ちゃんとコッちゃんが前に進めなくなって自宅の近くで立往生。なんとか引き返して家にたどり着きましたが、一晩中の吹雪で窓も全部真っ白。朝は家から出るのも大変なくらいでした。その後も週末になると大雪が降って、雪掻きで大忙しでしたが、今週末から春を感じる気候にようやくなりました。
そんな中でも、岩内に出張に行ったり、東京からお客さんが来たのでサッポロビール園に行ったりしました。岩内はホーストラスト北海道という引退馬が余生を過ごす牧場でしたが、活躍した馬たちが放牧されてゆったりとした日々を過ごしていました。こんなところで余生を過ごすことが出来る馬たちは幸せですね、もっとこういった引退馬の受け入れをする牧場が増えていって欲しいと思います。
一方、お客さんの希望で訪れたサッポロビール園。雪の夜景は格別ですし、ジンギスカンも久しぶりに美味しくいただきました。帰りは苗穂駅からJRでしたが、今の新しい駅ができる時に寄付をした記念に飾られている自分たちのレールプレートを見て、ほっこりしてきました。いつまでも名前が残ってくれるとうれしいです。

2026年02月15日